TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

若初文学网 >> 朱雀记 >> 第231章 终极答案?

第231章 终极答案?

红火的星球上的生活一点都不红火,外面的风声被隔绝着,果树轻轻摇晃着,旃檀功德佛叹了口气,走到粗大的果树之旁,低着头小意培土。

易天行跟在师公身后,轻声道:“佛祖死便死了,这事儿也转不回来,师公不要伤心。”

旃檀功德佛回过身来,脸上哪有泪痕,疑惑道:“佛祖悟得寂灭之道,此乃喜事,何必伤心?”又道:“童子莫不是无法理解世尊为何弃世而去?”脸上露出极想给人讲解的意思。

易天行很了解这些和尚,包括叶相在内,所有的和尚都有点儿好为人师的癖好,而一想着自己师公在这个幽静的世界里与不会说话的树当了五百年邻居,只怕这种欲望更加强烈,赶紧摆手道:“不用了,我很明白佛祖为什么自己抹脖子。”

“噢?”旃檀功德佛来了兴趣,说道:“贫僧也是冥思苦想了一百多年,才想通此道,难道童子这便明白了?”

易天行挠挠脑袋:“佛祖一定是个有大智慧的人,而且在满天神佛之中,似乎只有他老人家才能穿越时间的长河,去到宇宙的最初,去到宇宙的最末,看看我们这个世界到底是什么模样的。”

“继续。”旃檀功德佛兴趣更浓。

易天行一摊手道:“大智慧之人,又没事儿做,只好天天苦想。”

“想什么?”

“想我以前也曾经想过的一些问题。”易天行叹了口气道:“我是谁,我从哪里来,我到哪里去,俗还是不俗?这是一个问题。”

“我便是我,我不是我,我从来处来,我往去处去。”旃檀功德佛合什应道。

“拜托。”易天行微笑着:“师公不要拿这些骗钱和尚唬弄世人的答案来唬弄我,那些和尚答不上来,便瞎说一通,也只是个诱人不去想的意思。”

旃檀功德佛微微一笑,不再多言。

易天行忽然发现很喜欢在这个孤独的星球上与师公说话,因为与师公说话不怎么废力,对方便能明白自己的意思。

旃檀功德佛补充说明道:“佛祖不止可以凌越时间之上,也可以凌越空间之上。我们这个世界从诞生之初,便自然分化出许多空间,人间是其一,鬼界是其一,天界又是其一,大空间里又有许多小的空间。身具大神通之人,可以强行破开这些空间的屏障。而佛祖更进一步,他可以破开整个世界的屏障,进入另外一个世界。”

易天行皱起了眉头:“师公如此说,我反而有些怀疑我最初的判断,我们如何确认佛祖真的寂灭了?而不是去了另外一个我们永远无法企及的世界,而只是不再回来?”

旃檀功德佛静静道:“如果佛祖不再回来,那和真的寂灭又有什么区别呢?”

“不错,物理学上是有这么一种说法。”

易天行接着说:“好,我来尝试着理清一下佛祖的想法。他在时间之上,他在空间之上,他不知其所以来,不知其所以往,永恒之生,曾发大愿力普渡众生为佛,为佛有何好处?脱轮回之苦,度万千劫如刹那。”

他顿了顿,然后说出自己一直没有对别人说过,一直闷在心里的想法:“所以,佛祖参到最后,发现自己不知多少年来,做的事情都错了。”

“如何错?”旃檀功德佛静静问道。

“轮回是为苦,其生却永恒不灭。成佛不为苦,佛亦是永恒不灭。从本质上来说,这根本没有什么区别。”

“为什么没有区别?轮回做猪做狗,何其痛苦?立成佛位,永恒不灭,岂不快乐?”

易天行望着师公微微一笑,知道对方早就知道了答案,诚恳回答道:“如果一个有智慧的生命,真的永远不会死亡,在时间长河里,他能做些什么呢?时间是无止尽的,知道了一切知道的,看到了一切看到的,体悟了一切体悟到的,他还能做什么呢?”

接着他说了一句很有名气的话。

“任何自知会永生的生命除了想要一个结束之外还会追求什么呢?

他的声音愈来愈低:“生命的存在,或者本来就是一抹苦涩,有生皆苦,便是这个意思。如果要讲因果,那么生命的归宿,便只能是虚无,佛祖,只是强行把这个过程缩短了而已。”

……

……

旃檀功德佛哈哈笑了起来:“想不到我要参百年的问题,童子轻轻松松便答了出来。”

易天行正色答道:“师公将来去了人间,看看一个叫阿西莫夫的洋人写的小说,一定会有所感触。”

旃檀功德佛自然是没有读过科幻小说的,只是赞叹道:“想不到人间又出大智慧。”

———————————————————————————

“普贤菩萨与文殊那小子曾经在三界里遍寻佛祖踪迹,既然他们一直没找到,难道就不会察觉一丝佛祖真正寂灭的可能性?”

“怕是心中但凡有此思虑,都会被这两位大菩萨的无上神通压成轻烟。”旃檀功德佛顿了顿又道:“何况……普贤菩萨只怕一直还认为佛祖是下世历劫去了,还在等着他重生的一日。”

解决了佛祖去向的问题,易天行叹了口气,心里生起一丝惘然若失的感觉。从文殊托梦,再到普贤菩萨灌顶,这两位大菩萨都是把找到佛祖下落的希望,寄托在自己身上。而自己如今找到答案了,对方能够接受吗?

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

朱雀记最新章节 - 朱雀记全文阅读 - 朱雀记txt下载 - 猫腻的全部小说 - 朱雀记 若初文学网

猜你喜欢: 逆天邪神斗罗之血龙震魂枪万界之仙帝归来蓝龙幼崽生存日记冰焰帝尊九尾洛篱御兽神皇低调为王修罗帝君这个御兽有点暖万古之尊万界融合之争锋狂神魔尊时代变了!大人!血吞星河斗破之巅峰之路洪荒之玉皇大帝我来超度你了九重神格诡异录1巫界术士极品炼器金色传说!帝国从来没有神圣的刀剑仙天道由我
完本推荐: 盛唐崛起全文阅读诸界第一因全文阅读斗罗:我在主角团里当老六全文阅读见南山全文阅读天牧全文阅读长生武道:从五禽养生拳开始全文阅读武神血脉全文阅读医妃惊世全文阅读我的绝色美女房客全文阅读神医弃女全文阅读我全家人设都崩了全文阅读爹地还欠妈咪奶粉钱全文阅读爹地有病妈咪有药全文阅读神道丹尊全文阅读九幽天帝全文阅读修真四万年全文阅读宁小闲御神录全文阅读农门春暖:家有小福妻全文阅读七界武神全文阅读武动乾坤全文阅读
最近更新: 升迁之路逆乱青春伤不起乔大牌都市神农霸气总裁,请离婚!战林录从末世回来后大佬争着给我暖被窝篮球之天赋系统都市风流狂医那些年陪伴我的兄弟古墓诡事海贼之王者路异界之逆天衙内特工小狂妃:高冷邪王宠上瘾师兄个个都好坏妾的生存守则定时之恋重生之民国岁月科举出仕(士)女配娇宠日常[穿书]卸妆后,老婆变成了男人龙脉猎人不朽法神浮沧录宝匣仙缘女总裁的贴身战兵殇恋阴阳劫重生之极品小王爷随易而安总裁一吻好羞羞

朱雀记最新章节手机版 - 朱雀记全文阅读手机版 - 朱雀记txt下载手机版 - 猫腻的全部小说 - 朱雀记 若初文学网移动版 - 若初文学网手机站